효소를 이용한 녹차 잎에서 품질 좋은 녹차 추출물 생산

녹차 추출물 제조

증열 처리된 녹차 생엽 마쇄물 10 g에 탈이온수 50 mL를 가하여 효소처리를 하였다. 이때 효소처리를 위한변수로서 효소처리 온도에 따른 영향을 보기 위해 효소처리 농도 0.1% 와 효소처리 시간 120 min을 일정하게 유지하고 효소처리 온 도를 25, 30, 37, 45 및 50oC로 달리하여 실험하였으며, 효소처리 시간에 따른 영향은 효소처리 농도 0.1%와 효소처리 온도 45oC를 일정하게 유지하고 효소처리 시간을 60, 120, 180, 240 및 300 min으로 하여 실험하였다. 또한 효소처리 농도에 따른 영향은 효소처리 시간 120 min, 효소처리 온도 45oC로 유지하고 효소처리 농도를 0.01, 0.04, 0.08, 0.1 및 0.12%로 하여 실험하였다. 효소 처리한 녹차엽은 효소 불활성화와 추출률의 향상을 위해 80oC에서 30분간 가열하였으며 조여과 후10,000 g에서 20분간 원심분리 하여 효소처리에 의한 녹차추출물의 이화학적 성분 분석용 시료로 사용하였다.

녹차 추출물의 이화학적 성분분석

효소처리에 의해 생산된 녹차 생엽 추출물의 유리당 분석을 위한 시료 조제 및 HPLC는 Wang의 방법(14)을 변형하여 사용하였다. 즉 녹차 추출물에 diethyl ether와 1-butanol을 사용하여 순차적으로 용매분획 한 후 수층을 농축하여 당분석을 위한 시료로 하였으며, HPLC 분석 조건은 JASCOHPLC system(JASCO Co., Japan)을 이용하여 Carbohydrate high performance column(4 μm, 4.6×250 mm, Waters, USA)으로 75% CH3CN을 사용하여 35oC에서 유속 1.4mL/min으로 검출하였다.

마무리

녹차 생엽으로부터 고품질의 녹차 추출물을 얻기 위해 복합효소 Rapidase TF를 이용하여 효소처리 농도, 효소처리 시간 및 효소처리 온도를 달리하여 실시한 후 80oC에서 30min 간 가열한 추출액의 이화학적 성분특성을 조사하였다. 효소처리에 의해 유리당 함량은 모든 처리구에서 증가하는 경향을 보였으며 특히 glucose의 함량은 대조구에 비하여 최대 7.25배 증가하는 것으로 나타났다. 총아미노산은 효소 처리에 의한 영향이 거의 없었으며, 카페인 함량은 효소처리 온도가 높아짐에 따라 증가하였다. 총폴리페놀 및 총카테킨 함량은 효소 첨가량이 증가하고 효소처리 온도가 높아짐에따라 증가하였으며, 카테킨 조성은 효소처리 조건에 관계없이 EGC, EC, ECg 및 EGCg의 순으로 함유되어 있었다.


Gallic acid 함량은 효소처리 농도 0.04%, 효소처리 온도45oC까지 증가하다 그 이상에서는 변화가 거의 없었다. 이상의 결과로부터 증열 처리된 녹차 생엽에 복합효소 Rapitase TF를 0.08~0.1% 첨가 후 37~45oC로 180~240 min 처리함에 의해 기존의 복잡한 가공공정을 거치지 않고 생엽에서 바로 추출이 가능하도록 함에 따라 공정이 간단하고 녹차성분 추출률이 향상된 새로운 형태의 차 추출물 제조방법이 될 수 있을 것으로 사료되었다.

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